miércoles, 10 de agosto de 2011

BONITO CON FIDEOS Y SECADO DEL BONITO




El bonito con fideos se hace igual que la caballa con fideos nosotros lo hacemos asin .

Se pocha una cebollita, un pimiento y un diente de ajo picaditos menudo, luego se le hecha un tomate grandecito pelado también picadito, se hace muy refrito, que se le vea el aceite. Entonces se le echan los fideos, de los gorditos el azafrán se les da un meneó y se le echa el agua de hervir las espinas, que esta caliente.
Cuando rompe ha hervir se le echa el bonito, pues las dos cosas tienen el mismo tiempo de cocción, unos ocho o diez minutos el agua debe de cubrir el pascado.



ESTOS SON LOS LOMOS YA CURADOS

El secado ya es mas laborioso. Se cojen los lomitos y se entierran en sal, mi mario los pone en una tarrina de esas de aluminio que venden el el Mercadona para hacer plun-key, asin no gasta mucha sal, luego los mete en la nevera 12 h, al otro dia los saca los lava y los deja metidos en aguá dos horas. Si por lo que sea los tiene en sal más horas pues les da mas tiempo de remojo.

Cuando esta media hora en el agua se saca y con un estropajito de esparto se le va quitando el lamiosillo de la sal, por todas partes, vuelve a meter en agua limpia, eso es para que se le quite la sal, eso cada media hora.

Cuando pasa su tiempo se prueba con la lengua, que no este mu ripio, se seca con papel de cocina, se le amarra la cuerdecita, y al secadero. En la sombra y que le de el aire hay que tener cuidado que no lo cojan las moscas. Los lomitos han estado colgados, de ocho a diez días, si están en un sitio muy oreado se pueden hacer antes, eso se cojen y se aprietan con los dedos y se notan que ya esta curado. Esto para los lomos de bonito.



Y ESTO UN TROZO DE ATÚN ROJO

Los tacos de atún, para sacar mojama los tiene en la nevera 36 horas, y lo demás igual.
Yo no se si esta es la forma correcta de hacer estas cosa pero mi Paco lo hace de esa manera y esta de muerte.No le emvidia na a la mojama que como en Balbino.

Con lo mal que yo me explico parese muy dificil, pero no lo es, entretenio si
Una cosa, el bonito tiene que estar fresquísimo , con las carnes prietas, los blanditos no sirven

6 comentarios:

  1. Maria Jesús, qué interesantes los métodos de secada. Seguro que esa mojama está más buena que la del Balbino, no lo dudo. Lo casero sabe mejor que lo industrial. Además te explicas muy bien, yo te entiendo perfectamente. Un abrazo a ti y a tu Paco.

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  2. hoy he aprendido algo que no sabia, gracias por tu explicacion, en cuanto pueda lo llevare a la practica.

    Un beso

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  3. Que rico Mª Jesús, tiene una pinta estupenda esta sopita.

    Espero que estes mejor, un abrazo reina.

    Muack.

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  4. Querida María Jesús, que bueno está todo lo que tu haces, lastimas de los kilos.
    Contestando a tu comentario, te diré que tengo ahora abandonados los blogs, el verano me lo estoy tomando de vacaciones.
    Cuando llegue el invierno pienso retomarlo con muchas ganas y publicar historias que os gusten a todos.
    Un saludo para todas las blogueras y un beso para ti. Carmen

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  5. Holaaa mi niña grande ¿como estás guapa?yo de vuelta de las vacas que me he cascado una semanita y me encuentro bastante compuesta pues sólo he tenido 1 día malo,he visto muchas cosas y a una blogera gallega que fué muy amable de venir a mi encuentro,asi que ha sido gracias a Dios completito me he bañado en esas aguas que huelen a huevos podridos y que son muy buenas para las articulaciones.
    Bueno niña que tu te bañastes en la playa pues yo sólo 1 dia que en Galicia es lo que tiene,el mal tiempo.Te mando un besazo para ti y tu familia.

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  6. !hola Que tal! Soy amigo de rosa, y comentado esto de tu blog, acerca de la comida, recetas, etc.
    ahy te dejo una.

    MOUSSE DE CHOCOLATE II
    INGREDIENTES
    1 Tableta de Chocolate Valor sin leche
    1 cubilete de leche
    6 u 8 huevos
    1 cubilete de azúcar
    1 chorro de coñac.
    PREPARACIÓN
    Se deshace el chocolate con el azúcar y la leche en el microondas o en el
    Thermomix.
    A continuación, añadir el coñac y las yemas.
    Batir las claras a punto de nieve muy fuerte y mezclar bien con la crema
    anterior.
    Meterlo en la nevera.
    Adornarlo con nata y servir muy frío.
    Es mejor hacerlo el día antes de servirlo.

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