viernes, 18 de septiembre de 2009

ALI--OLI




Sigo sin poder ir a la playa, asin que os pongo la receta del ali-oli.
Cuatro o cinco diente de ajos.
Un huevo.
Aceite de girasol.

Se pelan los dientes de ajo y se machacan en el mortero con un poco de sal hasta que estén hechos una papilla, se coge el huevo se le saca la yema que se pone sobre una servilleta de papel, se le da un pellizquito para que solo caiga en el mortero solo lo de dentro no el pellejito, en una jarrita se pone sobre un cuarto litro de aceite,luego se añade mas, te sientas te pones un paño de cocina gordo sobre las piernas, acomodas el mortero, con la derecha coges la maja y con la izquierda la jarrita de aceite, ir echando un hilillo de aceite y dándole vueltas a la maja dentro del mortero, sin prisas pero sin pausa, primero el aceite muy poquito a poco, cuando ya esta agarrao el solo te lo va pidiendo, se le echa un poquito y moviendo hasta que se absorba y se ponga duro y poquito a poquito, puedes necesitar mas aceite, esta echo cuando pones la maja en el centro y se queda de pie.
Yo se lo enseñe a hacer a mi mario y ahora cuando hacemos paella siempre le toca hacerlo a él, porque yo estoy con la regla, lo ase mejor que yo, porque es mu tranquilo y yo siempre estoy con los nervios y se me corta

(Posdata, si se corta, lo tiras, limpia el mortero y empiezas de nuevo, asin que por economia procura que no se corte.)

5 comentarios:

  1. No te preocupes María Jesús, que la playa no se la va a llevar nadie. Me he enterado por fuentes fidedignas, que incluso fuera de temporada este año va a permanecer donde mismo. Creo que no la van a plegar para guardarla en un armario. Y si no vuelven las temperaturas que te hagan suspirar por un playero baño, siempre junto a buena compañia, podrás disfrutar de los saludables paseos por la orilla, que con su fina arena, el sube y baja de las mareas y el gratificante visionar de las diferentes conchitas y caracolas, te proporcionará un estado de relajación general, del que ya quisieran otros poder gozar.
    Por otra parte, cuando leí esta entrada tuya, me fui directamente a comprar una tarrina de patatas con Ali-Oli, las cuales he acompañado en el almuerzo con unas pavias de merluza rebozada. Y he dicho: ¡A tu salud, María Jesús!
    Gracias por recordarme que los placeres culinarios se encuentran en sencillas recetas. Ya estaba harto de tanto caviar, ostras, salmón y langostas.
    Un saludo y muchos recuerdos.

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  2. este ali-oli casero no es el que se echa en las papas, ese es mahonesa con sabor a ajo, este se mezcla con el arroz de paella o se come a sopones con pan, por lo menos yo, intenta acerlo y veras que diferente es, un abrazo a todos

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  3. yo tambien estoi harta se esas viandas que tu nombras.

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  4. Hola Mª Jesús, con respecto a tu ali-oli yo, en mi modesta opinión, creo que se toma con el arroz a banda, por lo menos en mi casa se comia así. Se come primero el pescado y después se sirve el arroz con el ali-oli. Hay que ver como come la gente: caviar, langosta etc.etc... Invitadme porfa

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  5. con el arroz ala vanda tambien, pero a mi me gusta mas con la paella, besitos.

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